Я тут провел опрос по ожиданиям на изменение КС на следующем заседании ЦБ, результаты которого вы можете увидеть выше и они на мой взгляд относительно ястребиные. Чуть больше 20% респондентов ждут снижения >100 бп., что кмк достаточно мало, учитывая входящие данные. Тут стоит сразу оговориться, как я обычно делаю рассуждая на такие темы, я не экономист.
Перед прошлым заседанием ЦБ в одном из постов я писал:
Замедление инфляции де-факто является автоматическим ужесточением финансовых условий, так как при неизменной номинальной ставке реальная будет расти уже независимо от регулятора, что так или иначе (несмотря на весь Volckerness нашего ЦБ) вынудит регулятора снизить ставку на июньском заседании (есть шанс что на июльском, будем следить за известной коммуникацией регулятора).
Вот что сказала Эльвира Сахипзадовна на пресс-конференции:
«Номинальные ставки снижаются, но важны реальные ставки. Снижение ключевой ставки не означает значимого смягчения ДКУ»
Также стоит отметить этот комментарий главы ЦБ:
«ЦБ будет снижать ключевую ставку по мере снижения инфляции, которая уменьшается быстрее»
Что из этого можно вынести. Первое — темпы замедления инфляции должны сильно влиять при принятии решения если регулятор смотрит именно на реальную ставку (тут вопрос на какую именно), а инфляция идет по нижней границе прогноза ЦБ с потенциалом вывалиться ниже нижней границы, что исходя из логики озвученной главой ЦБ означает более быстрые темпы снижения ставки. Второе — для того чтобы было смягчение ДКУ, темпы снижения ставки должны быть выше темпов замедления инфляции и явно регулятор не смотрит бэкворд для определения тех самых темпов.
Сегодня на конференции в Чебоксарах Кирилл Тремасов заявил (отголоски к прошлогодней майской конференции Мосбиржи в Красной поляне, где Тремасов один из первых озвучил, что будет поддерживать решение поднять ставку при сохранении темпов инфляции):
«Если говорить про инфляцию, она «идет» скорее по нижней границе нашего прогноза. Более того, если те темпы, которые мы наблюдаем в июне, будут сохраняться и далее, то мы можем даже оказаться ниже нижней границы. И это открывает возможности для снижения ставки»
Конечно впереди еще месяц до опорного заседания ЦБ и достаточно большое пространство для сюрпризов, но судя по входящим данным тренд на замедление взят, а ДКП все-таки имеет знаменитые long and variable lags и снижения, которые ЦБ потенциально может сделать в июле будут отражаться в экономике с задержкой в кварталы, поэтому (учитывая входящие данные и растущую реальную ставку) кмк шансы на то, что в июле мы все таки увидим 200 бп ката (а может и больше) достаточно высокие, что как-будто еще не в ценах публичных активов. Держу свою позицию в длинных ОФЗ и активно добавлялся в акциях в последние дни.