«Кто я?». Ответ на этот вопрос должен иметь каждый, кто принимает решения и нажимает на кнопку терминала. И нет, вопрос не экзистенциальный, а исключительно технический.
Кто я? Трейдер, спекулянт или инвестор? Может РАНТЬЕ? Или все вместе на разные части капитала?
Очень часто ритейл инвесторы совершают хаотичные действия на своем счете, без какой-то четкой линии и философии. И это ошибка #2.
Из общения с рыночными участниками, понимаешь,что даже в индустрии не всегда люди знают ответ на вопрос «кто я?», когда торгуют свой личный счет,точнее, я очень часто вижу противоречия между горизонтами/«философией», рисками и их контролем. Говорим одно, делаем другое.
Ответ на вопрос «кто я?» важен просто потому что, после того как вы ответите на него, не будет путаницы и лишних (эмоциональных) решений, внутренних конфликтов по позициям и рискам. Будет намного проще принимать решения и не дергаться или наоборот слишком быстро дергаться.
Я часто вижу непонимание разницы между понятиями трейдер и инвестор, поэтому для того чтобы было проще понять/определиться с вопросом «кто я?», я постараюсь дать свое определение кто такой трейдер и чем он отличается от инвестора.
Трейдер — это очень обширное понятие, которое в включает в себя не только торговлю акциями/облигациями/деривативами на разные активы/ставками/репо и тп., но и кучу других профессий связанных с с торговлей не рыночными активами/услугами.
Я остановлюсь на дискретном трейдере акциями/бондами в классическом понимании (есть еще кванты, но это совершенно другая история),чтобы определить критерии, которые на мой взгляд (что не является истиной) отличают трейдера, от инвестора:
1. Основная разница — отношение к риску. В отличии от инвестора, трейдер не терпит даунсайда/риска. Основной фокус трейдера — это даунсайд (upside will take care of itself). У трейдера есть риск лимиты/стопы при достижении которых он закрывает риск/позу. У инвесторов нет такого понятия как «стоп», теоретически они могут пересидеть «любую» просадку если тезис не поменялся.
2. Временной арбитраж/горизонт. Трейдер делает сделки с горизонтом день/месяц/квартал, очень редко что-то длиннее года (в основном если это деривативы на ставки/коммоды) . Инвестор имеет горизонты намного длиннее и менее сфокусирован на коротких горизонтах (что делает его более терпимым к риску).
3. Основная задача трейдера — найти наилучшее отношение риск/прибыль. Ему плевать на направление сделки (шорт или лонг). Главное соотношение потенциала заработка против потенциала убытка и апогеем этого соотношения является арбитраж, даже если потенциальная прибыль 1%. Трейдер будет рад сделке с виртуальным потенциалом убытка в 0% и 1% прибыли. Инвесторов редко интересуют такие сделки. У них совершенно другая перспектива на активы при их выборе ( в зависимости от стиля и рынка).
4. Структурирование сделки/идеи. Трейдер очень часто пытается структурировать сделку таким образом, чтобы прибыль/риск было максимальным. Он может выбирать по классам активов (конвертов/акций/опционов/варрантов) по одной и той же идее. Инвесторы в публичные рынки очень редко занимаются подобным.
5. Трейдер использует практически любые инструменты для оценки текущей ситуации. От cross-asset examination до технического анализа . Его интересуют все текущие headwinds & tailwinds его сделки. Инвестора может интересовать проекция этих факторов через 2-3 года.
6. Трейдера ОЧЕНЬ волнует структура рынка актива и технические факторы. Спрос/предложение, флоат, флоу, уровни и тп. Инвестор практически всегда сфокусирован только на качестве актива.
7. Трейдеру все равно где будет рынок через год. Он будет шортить и лонжить один и тот же класс активов при правильном соотношении риск/прибыль. Инвестора сильно волнует где будет его бенчмарк через год/два/три и он практически никогда не шортит (очень редко и в основном как хедж).
Наверняка я забыл еще что-то, но думаю что этот список дает достаточно тезисов для того, чтобы понять разницу и подумать над вопросом «кто я?».