Inflection point — дословно точка перегиба или точка изменения тренда. Это выражение широко используется в американском «словаре» инвесторов, но в русском аналогов такому устойчивому выражению нет, поэтому придется терпеть эти англицизмы.
По моим наблюдениям, одно из основных различий между теми кто зарабатывает и не зарабатывает с рынка (помимо множества прочих других) заключается в том, что первые понимают когда случился тот самый inflection point. Успешные (не равно опытные) инвесторы видят когда ситуация меняется и покупают любой рост (или продают любое падение) вне зависимости от прибыли/убытка по позициям, а другие только смотрят на цену и не понимают важное ли событие случилось или нет и продают (покупают) против тренда по mean reversion логике. Если на первом этажа начался пожар, а у вас квартира на последнем и вы можете продать ее одним кликом мыши, то вы очевидно сделаете это, вопрос только в том, что надо понимать что пожар — это пожар.
Таких примеров за последние 5 лет была уйма. От запрета IPO Ant Group (и неудачной речи Джека Ма), который был первым шагом к закручиванию гаек в Китае и привел к очень продолжительному медвежьему рынку в китайских техах (кстати скорая встреча Джека Ма с Кси кмк такой же inflection point, только в обратную сторону aka BABA >$200), до первого релиза чата GPT и тому к тренду в росте CAPEX-ов и стоимости акций бенефициаров развития AI, который мы получили на года вперед. Такие тренды вырастающие из разворотных точек бывают разной продолжительности (от пары месяцев до многих лет) и не все возможно понять и поймать (ты физически не можешь понимать все географии и сектора с одинаковой глубиной), но если ты его ловишь то педаль газа ложна ломаться от риска.
Необходимость осознания inflection point-a важна только потому, что ты можешь взять большой риск с хорошим соотношением риск/прибыль, который на рынке попадается относительно редко.
Недавний пример (который вы могли прочувствовать на себе), который даже ЦБ подсветил в публикации обзора рисков финансовых рынков, случился на российском рынке в декабре. На вторую половину декабря (после заседания ЦБ) пришлась сильная покупка от институциональных инвесторов (можно увидеть тут) и одновременно огромная продажа (около половины всей годовой продажи) акций частными инвесторами (судя по отчету ЦБ). 20 декабря когда ЦБ не поднял ставку, все мои знакомые успешные инвесторы жрали риск половником. Я даже перестал влезать в свою куртку из-за плечей, причем вы могли наблюдать это в прямом эфире, потому что в канале писал о быстром достижении уровня в 3000 по IMOEX много раз. Я уже не буду писать названия каналов, но уйма даже в первый день риск резали вместо того чтобы добавлять (а если джедаи резали, то что говорить о падаванах), не говоря уже о том что кто-то пытался шортить этот несущийся на скорости 200 км/ч грузовик. И только сейчас, когда соотношение риск/прибыль в акциях уже не такое привлекательное как 2 месяца назад (хотя все еще смотрит вверх в базовом сценарии), шортуны замолкли, а те кто сидел на заборе начинают что-то подкупать акции (скорее всего мои плечи, которые мигрируют в длинные ОФЗ). Оттоки из фондов ликвидности продолжаются, а в ПИФы потекли притоки и если не будет никаких хвостов в ближайшие несколько месяцев, то этот флоу не даст рынку сильно упасть.